Сложности с самооценкой могут постепенно превратиться в болезненное стремление всегда быть победителем. Развиваться подобное желание может из-за особого воспитания, нехватки любви и похвалы, невозможности принятия себя с недостатками.

Обычно такие люди хорошо учатся и измеряют свой успех в оценках. На работе или в бизнесе привычная система координат рушится, оценок нет. Комплексно и самостоятельно оценивать себя они не могут, поэтому начинают концентрироваться на недостатках.

Результат — игнорирование сильных сторон, акцентирование слабых и вывод, что ты самозванец и не достоин похвалы.

(в процессе написания буду сокращать до СС)

На самом деле, это скорее бытовое название целого комплекса проблем - низкая самооценка и самоценность, тревога и когнитивные искажения, вызванные глубинными убеждениями.

Это состояние/настроение/мышление/поведение человека, который не верит в то, что все его достижения и успехи - его же рук дело. Сюда часто приписываются внешние факторы, заслуги других людей или банальная удача.
А еще кажется, что честная и положительная оценка со стороны других людей слишком преувеличена.
Что интересно - часто подобным страдают очень талантливые и способные люди.

Немножко истории: первый раз о СС в своей статье «феномен самозванца среди высокодостигающих женщин» рассказали Сьюзан Аймс и Паулина Клэнс аж в 1978 году. Они изучали женщин, добившихся определенного успеха в жизни и карьере, но обесценивающих свой вклад в это. СС звучал как «внутренний опыт интеллектуальной фальшивости».

Чем же он нам вредит?
1. Низкая самооценка. Из самого банального - отказ от классной должности на работе, потому что «а вдруг не получится, я же не такой умный/способный/обучившийся и т.д.»
2. Излишний перфекционизм и трудоголизм - все нужно сделать идеально. Даже если это невозможно - все равно надо. Зачастую ставятся практически недостижимые цели, которые в случае неуспеха приводят к самокритике и разочарованию.
3. Постоянное чувство тревоги и стыда. За страхом ошибки следует постоянная тревожность, которая в итоге приводит к излишней интенсивности вовлечения в подготовку, поиск ошибок, размышления и, как итог, к выгоранию.

Причин возникновения СС много:
Сравнение в детстве со сверстниками, гиперпохвала (ребенку внушали, что он всего добьется - у него что-то не получилось - «в меня верили, а я не смог, я не такой хороший, как обо мне думают»), высмеивание в коллективе (школа, компания и пр), редкие похвалы от окружения в случае успеха

Как избавиться?
Конечно, лучше идти в терапию к психологу, которые поможет понять механизм проблемы и выстроить правильное отношение к себе и собственным мыслям
Не могу не упомянуть и о самопомощи, которая может быть действенной, если не получается попасть к специалисту.
1. Дневник похвалы. Научитесь хвалить себя за каждое получившееся действие, даже если оно минимальное.
Н-р: я смог найти в себе силы и прочитать 10 страниц книги. Я молодец, потому что я стараюсь изучать что-то новое и развиваюсь
2. Отследите свои мысли в случае ошибок и постарайтесь оценить их объективно. Зачастую, ошибки не несут за собой чего-то ужасного и непоправимого. Подумайте, какую пользу они вам раньше приносили (а ведь такое и правда бывает). И главное: ошибка - не шаг назад, а лишь возможность сделать два шага вперед.


Fun facts: есть такой эффект, которая называется эффект Даннинга-Крюгера, и он тоже немного похож на СС.
Суть заключается в том, что людям свойственно неверно расценивать свои способности. Люди, которые менее способны - переоценивают, а способные наоборот недооценивают.
В 1995 году некий мужчина решил ограбить банк. Обычно грабители надевают маски, чтоб их нельзя было признать, но МакАртур Уиллер пошел дальше - облил лицо лимонным соком. Интересно, не правда ли? Свое действие он объяснял тем, что его лицо стало невидимым, так как в невидимых чернилах используется лимонный сок. Профит!
Made on
Tilda